為什么舉美國之力,打不垮一個華為?

我們在貿易開放、加入全球化的同時,保持了清醒,像華為這樣的公司在發展過程中,能夠自主研發的,都嘗試著去研發一下。所以才會在技術庫中留下一些救命的“備份”,這些“備份”,在某些時刻,說不定就是未來的主力軍。美國舉國之力壓不垮華為的原因只有一個,那就是”打鐵還需自身硬“!華為夠硬,中國夠硬!

想必大家都知道了,特朗普已經宣布:

【“美國企業可以繼續對華為出售零件”。】

他也不再死鴨子嘴硬,在6月29日公開表示,美國會賣給華為“數量巨大的產品”,“我們會繼續銷售這些產品”。而且承認——“美國企業對于他們無法把產品賣出去感到相當不滿。”

嗯,他這人還是不夠坦白,其實大部分美國企業家,差點指著他鼻子罵白癡了,他兒子進出酒店,都被人當面吐了一臉唾沫。

搞風搞雨搞了這么久,什么“五眼聯盟”、什么“極限施壓”,什么脅迫本國企業對華為斷供,什么撒潑打滾、威脅訛詐都用上了,結果自己的企業根本離不開華為,無視他的命令繼續和華為做生意,可以說一點用處都沒有,特朗普也只得“就坡下驢”,服軟一回了。因為再鬧下去,不滿的可就不只是美國的企業家了。

為什么舉美國之力,打不垮一個華為?

為什么舉美國之力,打不垮一個華為?

他能不能做到,還要看他的表現,但是通過這件事,我們可以得出兩個結論:第一,華為真的很強;第二,中國真的很強。這一百多年來,你幾時見過美國人動用國家力量,去全方面對付一個企業?你幾時見過美國人,想要收拾一個企業,居然沒有成功?所以,可以想見,美國這個所謂的“貿易戰”、“科技戰”,是踢在了鐵板上。

當年他們對付蘇聯、歐洲、日本,可以說,無往不利,說干阿爾斯通,就讓阿爾斯通元氣大傷,說干日本半導體,就讓日本半導體萬劫不復,唯有在中國,在華為這兒,真是寸步難行。

首先,華為真的很強,我從未見過有這么一個科技企業,可以在全方位的打壓封鎖中巋然不動,繼續堅持自己的道路。從去年到現在,什么“五眼聯盟”,什么綁架威脅,什么后門竊聽,什么“實體清單”,什么上游企業斷供,甚至連快遞公司都來落井下石插一腳,可以說“風刀霜劍嚴相逼”。

但華為根本沒有任何慌亂,該搞5G搞5G,該發布手機發布手機,該發布芯片發布芯片,不只是“兵來將擋,水來土掩”。還能料敵機先,拋出“鴻蒙操作系統”這顆重磅炸彈,搞得谷歌、微軟、英特爾瞬間變臉,趕緊和美國政府劃清關系。六月底的時候,華為P30系列的銷量,兩個多月就突破了1000萬臺,不但沒有任何影響,銷量還比去年同期P20系列更高,提前了62天突破千萬。

任正非接受采訪的時候,從來沒有任何猶豫的語氣,沒有任何焦慮的神情,而是一貫地哈哈大笑:

【“感謝美國政府、特朗普總統幫我宣傳”。
“實體清單對我們沒有任何威脅。”
“我們照樣熱火朝天地生產,員工人數從18.8萬人擴展到19.4萬人,因為要做版本切換磨合,需要增加工程師。
“我們自己的芯片其實比美國的先進”。
“未來,我們要拖著世界前進!”】

為什么舉美國之力,打不垮一個華為?

如今任正非這個態度,大有“不管風吹雨打,我自閑庭信步”的意思。

這種從容,是建立在實力的基礎上。在消費終端領域,華為依舊是國內市場第一名,全球市場第二,超過蘋果,僅次于三星;在通信領域,華為更是無可替代的第一,碾壓同行,在5G等領域更是占據絕對領先優勢,擁有最多的專利數量,簽署超過50個5G商用合同,全球2/3的5G商用網絡由華為部署。2018年,華為銷售收入1051.91億美元,超過BAT總和。而且和阿里騰訊不同,華為的崛起靠的不是國內的人口紅利,而是真正的國際競爭力,是一家真正的”科技公司“。

為什么舉美國之力,打不垮一個華為?

可以說,這一場“科技戰”,華為已經取得了階段性的成功,為什么美國費盡舉國之力,都未能讓中國一家民營企業屈服?道理很簡單,不是美國人好說話,而是華為真的很強大,中國的產業鏈真的很強大,如果美國人繼續胡攪蠻纏下去,吃虧的是他們自己的企業和消費者。現在大概沒有人再諷刺華為是“自不量力”了吧?

其次,中國同樣很強大!我們是一個獨立自主的國家,我們有著全球最完整的工業體系,有著強有力的政權、政府和國防,我們不接受任何威脅和訛詐,我們不是面對美國束手無策的歐洲,也不是在貿易戰中舉手投降的日本。我們不可能妥協,更不可能對自己的優勢產業自廢武功。

中國在全球化的過程中,并沒有完全放棄自己的獨立自主和科技研發,我們做了不少“重復造輪子”的工作,我們搞了不少逆向工程和“新的道路”。這也是有原因的,因為我們吃過虧,當年蘇聯的工業援助,只援助了一半,撂下挑子就走,我們靠自己續上了。瓦森那協定對中國各種高新技術封鎖,當年連花錢參與“伽利略計劃”都被排除在核心之外,那么我們就自己搞”北斗系統“。”自信“和”信人“之間,我們選擇了先”自信“。我們有了全產業鏈的工業體系,世界上任何一個產業門類,都離不開中國。

所謂的”全球化大生產“,其實就是中國的”社會化大生產“,美國人的衣食住行,方方面面,都離不開中國的供應鏈,哪怕是他們最新的驅逐艦朱姆沃爾特,也需要中國振華重工生產的港機來幫他們安裝維修;他們舉行葬禮時候用的棺材,也要從中國進口;特朗普心心念念逼著蘋果搬生產線搬回美國,庫克說做不到,因為就連最后一條生產線,也搬到中國了,美國沒有各個門類的技術、生產線和熟練工種,光培養就需要幾十年的功夫,庫克說:

【“在美國,你和模具工程師開會時,不知道能不能坐滿這個房間;但在中國,你們可以填滿好多個足球場。”】

6月17日至25日期間,針對擬對3000億美元中國輸美商品加征關稅,美國貿易代表辦公室在華盛頓開了7天聽證會。美國官員聽證會上反復問這些產業能否“離開”中國?300多名企業家說根本不可能!

中國在這方面,是有遠見卓識的,在2012年的時候,任正非就在華為內部講話中說:

【“我們可能堅持做幾十年都不用,但是還得做,一旦公司出現戰略性的漏洞,我們不是幾百億美金的損失,而是幾千億美金的損失。我們公司今天積累了這么多的財富,這些財富可能就是因為那一個點,讓別人卡住,最后死掉。所以,可能幾十年還得在這個地方奮斗,這個崗位、這個項目是不能撤掉的,但是人員可以流動的。少林寺還可以有CEO,和尚也可以云游的,但是廟需要定在那里,這是公司的戰略旗幟,不能動掉的。”
比如說你知不知道什么時候打核戰爭?現在沒有,那就應該停下來核的研究嗎?你說我們的核科學產生了多少科學家,你看那些功勛一大排一大排都是。不要說鄧稼先,活著的也還有很多,但什么時候甩過原子彈呀?所以海思一定要從戰略上認識它的戰略地位。”】

所以,我們在貿易開放、加入全球化的同時,保持了清醒,像華為這樣的公司在發展過程中,能夠自主研發的,都嘗試著去研發一下。所以才會在技術庫中留下一些救命的“備份”,這些“備份”,在某些時刻,說不定就是未來的主力軍。

美國舉國之力壓不垮華為的原因只有一個,那就是”打鐵還需自身硬“!

華為夠硬,中國夠硬!

【申鵬,察網專欄作家。本文原載于微信公眾號“平原公子”,授權察網發布。】

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 美國 華為 貿易戰

原標題:為什么舉美國之力,打不垮一個華為?